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Pâte au psyllium

Une recette de pâte au psyllium basique en cuisine mais surtout incontournable pour nos tartes : servies de l’apéritif au dessert, elles peuvent se décliner à l’infini et ravir chaque papille.

Les illustrations ne correspondent pas nécessairement aux résultats des recettes

Ingrédients :

Préparation de la recette :

  1. Premièrement, préchauffer votre four à 200°C
  2. Dans un saladier, mélanger le psyllium et les 100 g d’eau. Afin que le psyllium prenne le temps de gonfler, laisser reposer le mélange pendant une dizaine de minutes.
  3. En attendant, mélanger dans un second saladier la farine, la fécule, la levure et le sel.
  4. Ensuite y ajouter l’huile et l’œuf.
  5. Une fois que votre premier mélange a gonflé, versez-le dans le second saladier et rajouter les 60 g d’eau.
  6. Travailler la pâte avec vos doigts puis envelopper là dans un torchon sec. Laisser reposer au frigo au moins 1 heure.
  7. Puis, a l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler la pâte pour qu’elle soit épaisse d’environ 1 cm.
  8. Puis, placez-la dans un moule et garnissez-la suivant vos goûts.
  9. Enfin, mettre au four pendant une quarantaine de minutes. La pâte doit être dorée.

Les illustrations ne correspondent pas nécessairement aux résultats des recettes

Pour une pâte au psyllium sucrée, vous pouvez y ajouter une cuillère à café de miel ou un peu de cassonade. Cependant, ce n’est pas obligatoire : la garniture suffira à sucrer vos desserts.

La pâte peut-être déclinée à souhait : ajoutez-y des herbes fraîches (ciboulette, persil, thym, menthe, … ), du piment d’Espelette, du curry, du gingembre, du fromage râpé, etc. pour un plat salé.
Du cacao, de la cannelle, des copeaux de chocolat, des écorces d’orange ou des zestes de citron, etc. pour un plat sucré !

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