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Recettes

Soupe réconfortante d’hiver

Par 20 novembre 2018septembre 9th, 2021Pas de commentaire

soupe-reconfortante-chou-fleur, soupeLe chou-fleur est une source très riche de vitamines, minéraux et antioxydants. C’est LE légume idéal pour affronter le froid d’hiver ! Réchauffez-vous tout en vous faisant plaisir avec cette délicieuse soupe accompagnée de boulettes végétariennes.

Pour les boulettes, on utilisera des herbes fraîchement coupées et du psyllium, très bon substitut au gluten, qui apportera du moelleux.

Ingrédients :

Pour la soupe :

  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en tranchesoupe-reconfortante-dhiver-chou-psyllium, soupe
  • 1 chou-fleur moyen
  • 1,2 L de bouillon de légumes
  • 1 tasse de lait de noix de coco
  • 1 pincée de sel de mer et de poivre pour l’assaisonnement

Pour les boulettes végétariennes :

  • 60 grammes de beurre d’amande
  • 160 ml de bouillon de légumes
  • 1 tasse d’herbes fraîchement coupées (basilic, persil et aneth)
  • 160 g de farine de pois chiche
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de psyllium
  • 1 pincée de sel de mer

Préparation de la soupe :

  1. Pour commencer, préchauffer votre four à 190°C.
  2. Puis écraser les gousses d’ail.
  3. Mélanger-les avec les clous de girofle et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  4. Mettre en papillote l’ensemble et enfourner durant une quarantaine de minutes, jusqu’à ce que les gousses d’ail soient roussies.
  5. Pendant ce temps, dans une grande cocotte, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  6. Faire revenir les tranches d’oignons jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  7. Ajouter ensuite les 1.2 L de bouillon de légumes, le lait de coco, le thym et enfin le chou-fleur préalablement coupé en morceaux.
  8. Une fois le mélange porté à ébullition, couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu doux durant 40 à 50 minutes.
  9. Sortir les gousses d’ail du four et retirer les clous de girofle.
  10. Une fois le chou-fleur cuit, ajouter les gousses d’ail, le jus de citron, le sel et le poivre dans la cocotte. Laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
  11. Puis retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
  12. Mixer le mélange jusqu’à ce qu’il soit parfaitement lisse.
  13. Pour terminer, remettre l’ensemble sur feu doux. Le mélange doit être chaud car il va permettre de faire cuire les boulettes.

Préparation des boulettes :

  1. Premièrement, aire fondre le beurre d’amande.
  2. Dans un saladier, battre le bouillon et le beurre.
  3. Puis y ajouter les herbes et remuer à nouveau.
  4. Ajouter la farine, le psyllium, la levure et le sel.
  5. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte très souple.
  6. Puis laisser reposer 5 minutes.
  7. A l’aide d’une cuillère à café, former des petites boulettes.
  8. Ajouter-les ensuite dans la soupe (chaude).
  9. Enfin, laisser cuire environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la taille des boulettes ait augmenté.
  10. Déguster !

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